PDA

View Full Version : Русский - как средство общения

Natalya
09.07.2002, 10:04
Хотелось бы узнать позволяют ли вам ваши мужья говорить на русском со своими детьми. У меня нет проблем ни с чем ( конечно хотелось бы побольше финансовой стабильности и поменьше debts), но вот одна головная боль : муж буквально выходит из себя если я начинаю при нём говорить со дочерью на русском. Мы конечно пытаемся хитрить - говорим, что это "girls staff", но он уже это понял и устраивает мне "hard time"...особенно если у нас "mother-daughter" conversations...
Я понимаю, если бы мы находились в большой компании, что выглядело бы крайне неприлично, но в обычных "кухонных домашних разговорах".... Да и не хочется забывать наш родной русский.

P.S. Я очень рада что нашла этот сайт!!!
Есть ли кто из Линкольна ?

С приветом Наталья
6#

Зюзя
09.07.2002, 10:36
Originally posted by Natalya
Хотелось бы узнать позволяют ли вам ваши мужья говорить на русском со своими детьми. У меня нет проблем ни с чем ( конечно хотелось бы побольше финансовой стабильности и поменьше debts), но вот одна головная боль : муж буквально выходит из себя если я начинаю при нём говорить со дочерью на русском. Мы конечно пытаемся хитрить - говорим, что это "girls staff", но он уже это понял и устраивает мне "hard time"...особенно если у нас "mother-daughter" conversations...
Я понимаю, если бы мы находились в большой компании, что выглядело бы крайне неприлично, но в обычных "кухонных домашних разговорах".... Да и не хочется забывать наш родной русский.

P.S. Я очень рада что нашла этот сайт!!!
Есть ли кто из Линкольна ?

С приветом Наталья
6#

Я считаю нормальным говорить на русском при муже. Они же говорят на английском при нас со своими родственниками и друзьями!:D Если он так уж не уверен в себе- пусть русский учит. Правильно, ведь?
С моим проблем не было и нет. И, думаю, что не будет, когда появится первый малыш. Он сам считает, что я должна буду с ним на русском говорить, а он (муж)- на английском. Ему, конечно, любопытно, о чём я всё время с мамой треплюсь на русском- вот и учит наш великий и могучий. (Конечно, потом не посекретничаешь!:D ) Зато у меня привилегия- родной татарский (на котором я ни фига не понимаю:p ) И что вы думаете- на третьей свадьбе во время своего тоста он пообещал выучить и его!!!:13

Crimilino
09.07.2002, 10:52
А мне кажется - невежливо говорить при человеке (даже при муже) на языке, которого он не понимает. Кстати, это одна из things in English culture. Ну, как невежливо не поздороваться с соседом, напрмер!:)

Мой муж - ничего мне не говорит, когда я с подругами трещу по телефону или при личной встрече (разве что в шутку!), но я вижу, что он себя чувствует некомфортно, поэтому стараюсь этого не делать в его присутствии.

Я понимаю, что отношения с дочерью - это нечто другое. Но может быть, все же можно обсуждать личные вещи по-русски, когда мужа нет дома?:)

Natalya
09.07.2002, 11:08
Что мы и делаем сейчас. Я сейчас отношусь к этому спокойно, и понимаю что глупо было обижаться поначалу..
Наш папа с чувством юмора и может в точности повторить русскую фразу ( не понимая смысла, естественно), хотя знает уже много слов и может составлять простые предложения...
Кстати он знает немецкий. французский и понимает итальянский, но Русский для него недосягаем. Говорит что ничего подобно не встречал....

Yulik
09.07.2002, 11:13
[QUOTE]Originally posted by Crimilino
[B]А мне кажется - невежливо говорить при человеке (даже при муже) на языке, которого он не понимает. Кстати, это одна из things in English culture. Ну, как невежливо не поздороваться с соседом, напрмер!:)

Точка зрения, в принципе, правильная. Только предполагает хорошее знание языка всеми участниками процесса. У меня, например, родители говорят очень плохо. Вижу их несколько раз в год...что ж мне с ними по английски объясняться?
Дочка тоже пока не все может донести до мамы на иностранном языке. С ней стараюсь в присутствии мужа переходить на английский.
Муж никогда не возражает против русского, наоборот, успокаивает меня, когда я пытаюсь ему переводить. Дескать, понимаю, вам пообщаться надо , это моя вина , что я не могу участвовать....

NorthWest
09.07.2002, 11:17
"...но Русский для него недосягаем. Говорит что ничего подобно не встречал...."

Таким же недосягаемым может стать русский язык для вашего ребенка. А пока что он ему достается бесплатно, подерживайте с ним беседу!!! Ведите разъяснительную же беседу с мужем, надеюсь он вас правильно поймет
:)

P.S. Не помню, то ли это поговорка такая, то ли это кто-то из известных сказал, что в жизни нужно уметь водить машину, плавать и знать три языка! ;)

Зюзя
09.07.2002, 11:59
P.S. Не помню, то ли это поговорка такая, то ли это кто-то из известных сказал, что в жизни нужно уметь водить машину, плавать и знать три языка! ;) [/B][/QUOTE]

lizard
09.07.2002, 14:01
моему мужу тоже не нравится , когда мы в его приуисивии говорим по-русски, он даже уходит в другую комнату - "ну вот, опять по-русски заговорили"
Он говорит, что чувствует себя тогда отчужденно и это его обижает. Я его понимаю и поддерживаю, но трудно дочь убедить, приходится все время делать ей замечания. С другой стороны, мы с не очень часто бываем дома одни и можно наговориться всласть.
А учить русский ему просто некогда, да я и не думаю что это очень нужно, он и так понимает какие-то слова.

pixie
09.07.2002, 22:45
Девушки и дамы! Представьте такую ситуацию: вы в России вышли замуж за прекрасного француза(англичанина, китайца или итальянаца - не важно), живете вместе с ним в России, он говорит на русском языке, ваши дети тоже. Вы на этом успокоитесь? Вы не будете считать, что у ваших детей пропадает прекрасная возможность с детства освоить два языка? А не побежите ли вы еще до свадьбы на курсы французского (англ., китайского или итальянского)? Просто потому, что это язык, на котором часто говорит и думает ваш любимый, чтобы вы могли ездить с ним на его родину, общаться с его семьей и друзьями без переводчиков, смотреть его любимые фильмы и слушать его любимые песни?
Хотела предложить провести голосование, но почему-то уверена, что каждая из вас руками и ногами ухватилась бы за возможность узнать родной язык самого близкого человека, нашла бы для этого время и возможность и еще до свадьбы практиковала бы его! Небось у вас родители на старости лет и то пытаются с горем пополам освоить язык страны вашего супруга.

Так почему же вы не ожидаете такого же отношения к себе от своих мужей? Вы ведь не родились в тот момент, когда англичанин на вас женился. У вас была жизнь, язык, родина, общение. Он это все должен принять точно также, как и вас. А как иначе?

Cat
14.07.2002, 10:07
Очень интересно!
У меня с мужем такой проблемы нет, он еще до свадьбы записался на курсы русского языка (правда толку от них!...) Обожает сидеть и слушать, когда я с подружками на русском треплюсь, говорит, что ему слушать русскую речь - сплошное удовольствие.
А если Ваш муж нервничает, когда вы с дочерью по русски говорите, значит, чувствует себя неуверенно (думает, что а вас какие-то секреты от него) и в этой проблеме, по-моему, стоило бы Вам покопаться - не в языке, видимо, дело, а в отношениях.
А, представьте, если у Вас общий бэйби будет? Неужели позволите ему не знать русский?

Crimilino
14.07.2002, 11:02
Originally posted by pixie
Девушки и дамы! Представьте такую ситуацию: вы в России вышли замуж за прекрасного француза(англичанина, китайца или итальянаца - не важно), живете вместе с ним в России, он говорит на русском языке, ваши дети тоже. Вы на этом успокоитесь? Вы не будете считать, что у ваших детей пропадает прекрасная возможность с детства освоить два языка? А не побежите ли вы еще до свадьбы на курсы французского (англ., китайского или итальянского)? Просто потому, что это язык, на котором часто говорит и думает ваш любимый, чтобы вы могли ездить с ним на его родину, общаться с его семьей и друзьями без переводчиков, смотреть его любимые фильмы и слушать его любимые песни?
Хотела предложить провести голосование, но почему-то уверена, что каждая из вас руками и ногами ухватилась бы за возможность узнать родной язык самого близкого человека, нашла бы для этого время и возможность и еще до свадьбы практиковала бы его! Небось у вас родители на старости лет и то пытаются с горем пополам освоить язык страны вашего супруга.

Так почему же вы не ожидаете такого же отношения к себе от своих мужей? Вы ведь не родились в тот момент, когда англичанин на вас женился. У вас была жизнь, язык, родина, общение. Он это все должен принять точно также, как и вас. А как иначе?

Перевразирую вопрос Pixie - сколько вы знаете (давайте проголосуем) англичан - мужчин и женщин, готовых кидаться учить язык любимого(-ой)?:D
И вообще, вы правильно заметили - китаец, проживающий в России, будет говорить по-русски, а англичанин, живущий в Англии - вряд ли... Я бы не стала на его месте - нецелесообразно!! :D Это иностранцы пусть учат язык старны, в которой живут... Что, естестетвенно, не исключает интереса английчан к русскому, но в умеренных пределах, как говорится, "не для промышленного использования"... :D

Зюзя
14.07.2002, 15:35
Originally posted by Crimilino

Перевразирую вопрос Pixie - сколько вы знаете (давайте проголосуем) англичан - мужчин и женщин, готовых кидаться учить язык любимого(-ой)?:D
И вообще, вы правильно заметили - китаец, проживающий в России, будет говорить по-русски, а англичанин, живущий в Англии - вряд ли... Я бы не стала на его месте - нецелесообразно!! :D Это иностранцы пусть учат язык старны, в которой живут... Что, естестетвенно, не исключает интереса английчан к русскому, но в умеренных пределах, как говорится, "не для промышленного использования"... :D

Лина, ну, на самом деле, если ОН ВЫХОДИТ ИЗ КОМНАТЫ, когда ты с родителями по-русски говоришь- не эгоизмом ли здесь попахивает? (я не имею в виду тебя, кто-то написал об этом)
Мой тоже с интересом слушает, никакой дискриминации. Я считаю это благородным, когда ОН -"за" два языка в доме.
Естесственно, я ему перевожу, когда разговор и его касается, т.е., когда мы все вместе беседуем.
Я на полном серьёзе не могу понять, какие тут могут быть проблемы?:confused:

Crimilino
14.07.2002, 17:20
Зюзенька, понимаешь, я за два языка (и более)! Пусть дети будут полиглотами, я не имею ничего против! Я просто хотела выразить мнение, что заставлять своего мужа учить русский только для того, чтобы пообщаться с моей семьей раз в год, а то и реже - как-то несправедливо! Если есть у него интерес к этому - ради Бога, а если нет, то зачем же ему душке мучаться?? :confused:
И если мужу-англичанину дискомфортно, когда его жена с дочерью говорят между собой по-русски в его присутствии ( у кого-то была такая ситуация), но учить русский он не хочет, то я все-таки попыталась бы избежать причинять ему такой стресс...;)

Зюзя
14.07.2002, 17:59
Зюзенька, понимаешь, я за два языка (и более)! Пусть дети будут полиглотами, я не имею ничего против! Я просто хотела выразить мнение, что заставлять своего мужа учить русский только для того, чтобы пообщаться с моей семьей раз в год, а то и реже - как-то несправедливо! Если есть у него интерес к этому - ради Бога, а если нет, то зачем же ему душке мучаться?? :confused:
И если мужу-англичанину дискомфортно, когда его жена с дочерью говорят между собой по-русски в его присутствии ( у кого-то была такая ситуация), но учить русский он не хочет, то я все-таки попыталась бы избежать причинять ему такой стресс...;)

Нет-нет, заставлять не надо- это его личное дело. Конечно, если к тебе пришла подруга, знающая английский, и вы при муже ведёте беседу, есессно, невоспитанно говорить по-русски. Я вот просто не могу понять проблемы мужей, для которых неприятно слышать русскую речь. Лина,это просто мужской эгоизм или неуверенность в себе. Может, дочке или родителям удобнее на русском изъясняться. Конечно, стоит ему (мужу) переводить, но совсем пресекать русскую речь, я думаю, не стоит.:confused:

Зюзя
14.07.2002, 18:00
Ты, кстати, фоту ту так мне и не выслала!#3 :D

Crimilino
15.07.2002, 08:32
Originally posted by Зюзя
Ты, кстати, фоту ту так мне и не выслала!#3 :D

Зато я уже нашла сами prints, т.к. лэптоп мой накрылся медным тазом... Теперь дело за малым - отсканировать их. На этой неделе точно... Кстати, на меня очень давил груз невыполненных обязательств (честно)!:)

pixie
15.07.2002, 13:50

Попадаются. Не скажу, что "кидаются", но постепенно, по-тихоньку, чтобы можно было понять, когда жена разговаривает с друзьями, родителями или ребенком, конечно, "не для промышленного использования"...
Говорите, не стали бы учить на его месте??? Не верю! Стали бы. В первый же раз, как почувствовали бы себя глухонемой в присутствии его друзей, родителей, или если бы он с детьми говорил, а вы не понимали. Я уверена на 100%, что именно ВЫ (какой я вас себе Crimlino представляю) не стали бы затыкать уши или требовать, что все вокруг говорили только на вашем языке, а пошли бы на курсы или в библиотеку за самоучителем. И на "кухонном уровне" при постоянной "слуховой" практике довольно быстро освоили бы. Думаю, что вы лично и на более высоком освоили бы, но это уже не так важно...

И еще... если муж не знает языка жены (и наоборот), то дети очень редко вырастают двуязычными. Это я не придумала, а вычитала, ну и наблюдаю часто.

olga
15.07.2002, 15:46
Дело даже не в том, чтобы учить язык. Кто не хочет, пусть не учит.
А вы не спрашивали почему нельзя говорить на русском языке?

Чувствует себя отчужденным? Объяснить, приласкать!
Боиться, что над ним смеються? Объснить, не поможет-к доктору.
Или ему сами звуки не приятны?
Выяснив причину можно решать проблему.

Crimilino
15.07.2002, 19:13
Вы знаете, спорить с вами не хочется - вы, наверное, правы, но мы исходим из разных предпосылок. Т.к. моя ситуация отличается от ситуации Натальи, начавшей эту нитку, мне, наверное, трудно "погрузиться" в атмосферу.

Т.е. у нас в семье у мужа не возникает необходимости, да и особого интереса учить русский, т.к. общаемся мы по-английски со всеми, а по-русски я говорю разве что по телефону иногда с семьей или с парой подруг. Поэтому конфликта не возникает, т.к. нет к этому предпосылок... А вот если бы у нас было окружение, говорящее по-русски, то ситуация, конечно, была бы другой... Но все же еще раз подчеркну, что в английской культуре говорить в присутствии человека на незнакомом ему языке ну очень некрасиво...:boom:

Bibliofil
15.07.2002, 20:23

Т.е. у нас в семье у мужа не возникает необходимости, да и особого интереса учить русский, т.к. общаемся мы по-английски со всеми, а по-русски я говорю разве что по телефону иногда с семьей или с парой подруг. Поэтому конфликта не возникает, т.к. нет к этому предпосылок... А вот если бы у нас было окружение, говорящее по-русски, то ситуация, конечно, была бы другой... Но все же еще раз подчеркну, что в английской культуре говорить в присутствии человека на незнакомом ему языке ну очень некрасиво...

A mojet u Vas net 'Russkogo okrujenia' potomu cvhto Vash muj ne govorit po-russki? :D

I voobsche, kultur-multur, sami Anglichane po svoemu, po aglitckomu, v prisustsvii neshcastnyh inostrantcev balakaiut tak, chto ne ostanovish. Poetomu ne nado pro kulturu...

Crimilino
15.07.2002, 21:27
Originally posted by Bibliofil

A mojet u Vas net 'Russkogo okrujenia' potomu cvhto Vash muj ne govorit po-russki? :D

Нет, потому что мне интересно с его и общими друзьями было.

[/B][/QUOTE] voobsche, kultur-multur, sami Anglichane po svoemu, po aglitckomu, v prisustsvii neshcastnyh inostrantcev balakaiut tak, chto ne ostanovish. Poetomu ne nado pro kulturu... [/B][/QUOTE]

Ой, ну давайте им запретим в их же Англии по-английски балакать, чтобы не оскорблять наши чувства... Хорошая идея!:D :D

Alie
26.07.2002, 21:34

Я одного такого знаю - мой муж учит русский язык. Трудно ему он дается, правда :rolleyes: , но он старается. И с сыном я стараюсь говорить ТОЛЬКО по-русски, потому что ему еще с родственниками придется на этом языке общаться. С бабушкой, например. А английский он выучит без чьей-либо помощи. Так зачем же ребенку усложнять жизнь. Брат моего мужа живет в Швейцарии, жена говорит с детьми по-немецки, он по-ангийски...Никто не обижается:)

Cubaka
16.09.2009, 06:33
Н.а.с.т.а.н.е.т д.е.н.ь, и я с.к.а.ж.у в.с.е, ч.т.о д.у.м.а.ю по э.т.о.м.у п.о.в.о.д.у