PDA

View Full Version : Права жены в браке, при разводе или вдовстве

Milena
04.07.2002, 10:32
Милые женщины!
Нашла ваш форум случайно и внимательно прочитала ваши объявления и разговоры. Очень рада возможности посоветоваться.
Живу здесь год, вышла замуж в UK. Отношения с мужем хорошие, поэтому я никогда не задумывалась о возможных проблемах. Пока не узнала об одном случае с русской женщиной. Она была очень счастлива в браке, не думала о будущем, потому что верила мужу, который сказал, что
если что-то случится с ним, она остается хозяйкой их дома и получит огромную страховку по праву жены.
Но после смерти мужа было вскрыто завещание, по которому он все оставил своим детям (живущим отдельно в своих собственных домах) : дом, в котором они жили вместе с мужем 2 года , все деньги и имущество. Она осталась с одной тысячей £ на ее собственном счете, которую она потратила, чтобы вернуться в Россию. Все попытки выяснить что-то о своих правах здесь в UK кончались советом обратиться к адвокатам ( а на это нужны огромные деньги).
Вот так, женщина, которая вышла замуж по любви и верила мужу... Она была совершенно потрясена его смертью и вдобавок получила сильнейший шок после оглашения завещания.
Конечно это не совсем обычный случай. Но никто не застрахован от неожиданностей. Часто простая информированность о своих правах может помочь сориентироваться в трудной ситуации.
Я только теперь поняла, что гораздо больше знаю об обязанностях жены, чем о правах. Может быть кто-то из вас оказался предусмотрительнее (или опытнее) и больше знает о правах русской жены в случае:
- развода
- вдовства (если у мужа есть дети от предыдущего брака)
- оспаривания завещания если оно было составлено в пользу детей
- заключения брачного контракта до брака или после

Думал ли кто-нибудь из вас о подобных ситуациях? Как можно узнать больше о нашем положении здесь? Вопрос очень щекотливый и обсуждать его с мужем не очень удобно. Но в то же время хочется быть уверенной, что положение жены дает тебе определенные права.
И еще один вопрос. Я прочитала, что развод в UK занимает несколько лет, а законодательство, в том числе и семейное, разительно отличается от других стран. Знаете ли вы что-нибудь о бракоразводной процедуре и правах обеих сторон при разводе? Какую роль играет брачный контракт?
Может быть кто-то из вас обращался за юридической помощью по одному из этих вопросов. Если у вас есть опыт или информация , как обезопасить себя - поделитесь пожалуйста....

Милена

Kate
04.07.2002, 17:09
Если супруги были в реальном браке несколько лет (каждый случай рассматривается отдельно), а особенно если это много лет - 5 - 10, то не смотря на звещание и брачный контракт, любая из сторон может его всё оспаривать в суде. Даже если было завещание на детей, ваша подруга могла обратиться в суд и оспаривать его и требовать часть денег и дома и т.д. на основании того, что они имели реальный брак, совместно нажитое имущество... даже слои она не работала. Она могла бы сказать - а я вот не работала, нот вот этот гвоздь я прибила и ковры я чистила и обеды готовила, а это чего-то да стоит. Вот поэтому мой муж и заработал столько денег, что я так хорошо за ним ухаживала в ущерб своей карьере, ну и так далее. Во всяком случае так нам с моим мужем объяснили в юридисеской консультации, после чего он отбросил идею о брачном контракте, так как смысла большого в этом нет, ведь здесь всё можно оспорить в суде. Но если они прожили в браке недолго, то у неё нет практически никаких шансов на что либо претендовать. Да, и вот еще что, если на момент развода или смерти супруга вы живетё в доме, купленном мужем до вашего брака, то у вас есть право претендовать на часть его только если вы долго жили вместе. Но вот если дом куплен уже во время брака, даже если только на его деньги и даже если вы прожили недолго, то , если не ошибаюсь, вы можете претендовать на половину дома. Так как это уже считается совместно нажитым имуществом. А вообще можно поити и проконсультироваться у юриста, как мы и сделали.

24/7
05.07.2002, 15:54
Не могу согласится с Кейт. Хотя я и не специалист по английскому семейному праву, но за год обучения на их law degree у меня волосы зашевилились от бесправности одной из сторон в браке. Ситуации, которые описывала Кейт - они проходят у нас на бывшей родине. А здесь, если жена не вложит материально в дом ни копейки средств (дом на имя мужа), то ни забитый гвоздь, ни купленная домашняя утварь ей погоду при разделе имущества не сделают. Если же помогала выплачивать mortgage ПОЗЖЕ после покупки дома - суд при разделе имущества принимает это во внимание. Но жена в лучшем случае получит только ту часть за которую она выплатила из своих средств. А раздел 50/50 - это только по соглашению супругов или если дом был куплен на обоих (даже если платил только муж) - тогда какое бы завещание поперек не встало, можно отсудить. Какая юр. консультация могла насоветовать совсем наоборот? Я как бы озадачена... Может это были переодетые друзья мужа??
Но для ответа на все вопросы автору надо к юристу однозначно. И лучше класть соломки, что бы падать было не так больно ;) в этом согласна уж точно.

Kate
05.07.2002, 18:25
Я тоже не специалист по семейному английскому праву. За что купила, за то и продаю. Как я уже сказала, всю эту информацию я получила в местной конторе Solicitors, хотя детально мы ничего не разбирали. А уж адвокат точно не друг мужа был. Но абсолютно согасна, что лучше поити и спросить у специалиста, чем нас, не специалистов слушать.

Crimilino
05.07.2002, 20:08
Originally posted by 24/7
А здесь, если жена не вложит материально в дом ни копейки средств (дом на имя мужа), то ни забитый гвоздь, ни купленная домашняя утварь ей погоду при разделе имущества не сделают. друзья мужа??
Но для ответа на все вопросы автору надо к юристу однозначно. И лучше класть соломки, что бы падать было не так больно ;) в этом согласна уж точно.

Тогда лучше вложить... Может, я, конечно, слишком "pro-Western", но мне непонятно, как можно ожидать чего-то, если приехала на все готовое и ничего не вложила... Сказки про Золушку в жизни воплощаются нечасто... Сочувствую описанной женщине, конечно, но вообще-то, это наш подход (вышла замуж - значит, жди, пока муж обеспечит) - здесь все не так!.. даже если муж не возражает, местные законы все-таки разработаны без учета нашего мировоззрения...
А насчет консультации у юриста - правильно! Не так уж это дорого - за консультацию заплатить - все равно стоит овчинка выделки!

24/7
05.07.2002, 20:31
Da mozhno i besplatno za konsul'taziey obratiza - v Citisen Advice Bureau, tam uristi soveti raznie daut :).

Milena
06.07.2002, 19:29
Спасибо всем, особенно Kate и 24/7 за ответы и советы :)
Кажется, определенных законов здесь нет, и каждый случай рассматривается отдельно, так? В любом случае надо идти к юристам.

To 24/7 :
...за год обучения на их law degree...
---------------------------------------------------------------------
Не могли бы вы поделиться - как вам учится на их юридическом, какие ощущения - трудно, интересно? Сколько стоит год обучения? Есть ли какая-то специфика, отличие от юридической системы в России? Какие условия поступления на law degree, и каковы перспективы после учебы?
Очень интересно узнать!

:)

24/7
08.07.2002, 15:35
Это у меня второе (здешнее) высшее юр. Первое - из России. Всего год нужно и проучиться, чтобы его здесь получить. Не легко, временами так очень тяжело было :-( (за год надо осилить стандартную 3х годичную программу). Очень отличается от российского начиная от набора предметов кончая тем, что хотят на экзамене. А вы почему интересуетесь? Если есть вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь :-).

Milena
08.07.2002, 18:29
To 24/7:
--------------------
Год нужно проучиться, потому что первое образование такое же?
Все очень просто. Я хочу поступать на следующий год, но окончательно не выбрала факультет, рассматриваю разные варианты и собираю информацию. Примерно представляя, что может дать юридический факультет в России, хотела узнать из первых рук и от соотечественника, что это такое здесь. Получить информацию приближенную к реальной жизни, а не то, что пишут в университетских буклетах. Поэтому и спросила, насколько страшен сам процесс и перспективы после :) Тем более, что первое образование не юридическое, а об англиийских законах слышала, что это просто
какое-то " безобразие", и все сочиняют эти законы на ходу и как хотят. Т.е. все совсем не так, как на континенте. И, вероятно, применить это образование можно только в Англии... Так что буду очень благодарна, если расскажете поподробнее :)

24/7
09.07.2002, 17:50
Milena! Pomogu chem smogu s udovol'stviem :-), tol'ko tam mnogo pisanini i nuansov, ostavte mne svoy e-mail, a ya vam telefonchik svoy sbroshu :-), ono tak bistree poluchitsya.

Milena
09.07.2002, 19:22
To 24/7:

Буду очень рада пообщаться :)

Cubaka
16.09.2009, 02:30
Н.а.с.т.а.н.е.т д.е.н.ь, и я с.к.а.ж.у в.с.е, ч.т.о д.у.м.а.ю по э.т.о.м.у п.о.в.о.д.у