PDA

View Full Version : Возник вопрос

Elena
25.06.2002, 06:51
Прочитала про детей (вывоз ребёнка и у кого остались дети на родине) Я приехала сюда по визе жены, но советский паспорт и виза на мою девичью фамилию. Срок действия загран. паспорта истекает только в 2005 году (поэтому я его и не стала менять после замужества) Вопрос такой: если до истечения срока действия моего советского паспорта я рожу здесь ребенка, как быть с моей фамилией? Если в свидетельстве о рождении ребенка, в графе "мать" будет написана моя девичья фамилия, потом придётся менять свидетельство вместе с паспортом? А если будет написана моя фамилия по мужу, как я смогу, например, сьездить в Россию с этим ребенком? В паспорте и визе у меня одна фамилия (девичья) , а у ребенка в метрике будет другая (по мужу). Боюсь что мне просто не разрешат путешествовать с собственным ребенком по причине несовпадения фамилий. Как быть? Может кто-нибудь был в такой ситуации и как вы решали этот вопрос?

Crimilino
25.06.2002, 07:35
Лена, твоя фамилия после брака не связана с твоим русским паспортом. Лично я здесь по всем документам - Браун, включая банковские счета, кредитные карты, т.п., хотя паспорт на русскую девичью фамилию у меня тоже еще не истек и мне в лом его менять. При трудоустройстве и других делах (счета, т.п.) ты можешь называться как угодно. Единственно что - с банком поосторожнее... Лучше открыть счет по паспорту, а потом (через месяц, напрмер) прийти со свидетельством о браке и попросить заменить фамилию в счете... Ну, и с ребенком так же... Ты имеешь право на фамилию мужа, как только заключила брак. Так что можешь указать в св-ве о рождении новые имя, фамилию.

lizard
26.06.2002, 07:04
У меня паспорта были тоже на русскую фамилию, а я здесь везде иду под новой английской фамилией.
Проблем не будет с ребенком. Надо только все сделать правильно. Если твое свидетельство о браке лицензировано или ты выходила замуж а России, едешь домой и меняешь паспорт (внутренний на английскую фамилию, а загран может пока подождать. Тогда с фамилией ребенка нет проблем и с вывозом провозом тоже.
у меня свидетельство было нелицензировано, когда я приехала домой ( я не знала этого), но все равно поменяла фамилию в новом паспорте через ЗАГС. Пришла и сказала так и так и заведующая посоветовала поменять мне фамилию по заявлению. Сделала это за один день. И дочке поменяла тоже. Теперь у меня только заграничный на старую фамилию. На границе, когда еду с дочерью показываю оба паспорта и свидетельство о перемене фамилии. Пока проблем не было.

Yulik
26.06.2002, 08:58
А как его ( это свидетельство о браке ) лицензировать и где брать справку о перемене фамилии?
А то я что-то в паспортах и фамилиях тоже уже запуталась:confused:

lizard
26.06.2002, 12:09
лицензировать надо через посольство.
Если брак лицензирован, приезжаешь в россию, идешь спокойно в ЖЭК и по этому лицензированному св. о браке получаешь новый паспорт на английскую фамилию, что и надо в основном в России, чтобы доказать , что ребенок с английской фамилией твой. Здесь достаточно показать загр.паспорт со старой фамилией и св. о браке и все тебе поверят , что ребенок твой.
А у меня не был лецинзирован, поэтому я меняла через ЗАГС и получила там св. о перемене фамилии, а потом по нему новый паспорт в ЖЭКЕ.
ФУФ, надеюсь я понятно изложила.
Теперь у дочери св.о рождении и загранпаспорт на английскую фамилию
а у меня внутр. паспорт на английскую, а загран все еще на русскую, еще пока не меняла, срок не подошел., плюс св.о перемене фамилии.
Да интересно, в России я числюсь не замужем.:)

Elena
26.06.2002, 13:05
А у меня внутренний (российский, нового образца паспорт) ещё с октября месяца на фамилию мужа, потому что после бракосочетания в старом поставили жирную печать, чтоб в течении 10 дней я его поменяла на новую фамилию. Но я его не взяла сюда с собой, оставила дома. А свидетельство о браке у меня здесь, только вот на русском языке. Надо переводить на английский. Я вот подумала, а может просто записать ребенка в мой загранпаспорт, там же есть графа "Дети"? Или этого недостаточно? Просто очень много раз сталкивалась с ситуацией при прохождении пограничного контроля, когда из-за непоняток (в основном это было по вине тур. агенств) ребенок оставался дома и в никакую заграницу не ехал. В Англии то может и поверят, если им предоставить свидетельство о браке и т.д., а вот как на счет России-матушки?

333
26.06.2002, 16:12
> Единственно что - с банком поосторожнее... Лучше открыть счет по паспорту, а потом (через месяц, напрмер) прийти со свидетельством о браке и попросить заменить фамилию в счете ...

зачем - при открытии счета можно указывать дополнительные имена - там же графа есть специальная в анкете. Только надо предъявлять док-ва.

у меня спеллинг разный - открыл на один (повседневный), но дал им и второй (предъявив доки). Просто записали, занесли в базу + отксерили доп. документ вместе с original и ВСЕ. ( это NatWest ).