View Full Version : Купила на свою голову артишок....
Malyshka
17.05.2002, 22:57
Купила на свою голову артишок и не знаю теперь как к нему подойти:)
Кто умеет готовить артишок, расскажите плиз, что с ним делать ?:)
Мне рассказали, что его готовить надо на какой то стимнице, все конечно замечательно, но ради артишока я за стимеицей не побегу в магазин:)
Crimilino
18.05.2002, 13:51
Кстати, стимница - хорошай вешь. В ней удобно готовить овощи типа там брюссельской и цветной капусты, морковки и т.п. Англичане прутся как удавы по стекловате... :)
Извини, не знаю насчет артишоков...:)
Malyshka
18.05.2002, 14:22
Originally posted by Crimilino
Кстати, стимница - хорошай вешь. В ней удобно готовить овощи типа там брюссельской и цветной капусты, морковки и т.п. Англичане прутся как удавы по стекловате... :)
Извини, не знаю насчет артишоков...:)
а по какому принципу она устроена ? это на пару готовится что ли ? от розетки или на плите? и еще , как она по-английски называется, я ее в глаза не видела:)
Crimilino
18.05.2002, 16:37
Originally posted by Malyshka
а по какому принципу она устроена ? это на пару готовится что ли ? от розетки или на плите? и еще , как она по-английски называется, я ее в глаза не видела:)
Называется это Steamer. Да, это просто три кастрюли, одна обычная, а две на нее ставятся с дырками в дне, чтобы пар проходил. В нижнюю наливаешь воду (посолить не забудь!), она кипит на маленьком огне, а в верхних готовятся на пару овощи, сверху крышка. Готовится на плите. Кстати, они недорогие (не знаю, сколько точно, но должно быть в пределах 10 тугриков) и очень удобные.
Malyshka
18.05.2002, 19:12
Originally posted by Crimilino
Называется это Steamer. Да, это просто три кастрюли, одна обычная, а две на нее ставятся с дырками в дне, чтобы пар проходил. В нижнюю наливаешь воду (посолить не забудь!), она кипит на маленьком огне, а в верхних готовятся на пару овощи, сверху крышка. Готовится на плите. Кстати, они недорогие (не знаю, сколько точно, но должно быть в пределах 10 тугриков) и очень удобные.
Пасиб, поняла!:)
Вот еще вопросик: а есть разница в какую из верхних "кастрюль" какие овощи класть? И еще, кроме овщей в ней что-нить еще готовят ?
Crimilino
18.05.2002, 19:18
Originally posted by Malyshka
Пасиб, поняла!:)
Вот еще вопросик: а есть разница в какую из верхних "кастрюль" какие овощи класть? И еще, кроме овщей в ней что-нить еще готовят ?
пожалуйста.
очевидно, в верхней будет готовиться медленнее, поэтому все самое твердое лучше класть в нижнюю (например, морковь). Можешь готовить в ней все, что хочешь, в зависимости от вкусовых пристрастий. Типа там мантов, пельменей, мяса, рыбы - все что ты можешь вообразить приготовленным на пару без гримасы:p
1. Самый простой - вареные :-) Вкусно - жуть и диетически :-)
Моешь, обрезаешь ножки (сантиметра 2 от ножки оставь, она нежная). В середину артишока (так прямо листики немного раскрываешь и впихиваешь)засовываешь зубчик чеснока и пучочек петрушки. Кладешь в посдоленную холодную воду и ставишь вариться на среднем огне минтуток на 30. Готовы, когда нож ли вилка свободно входит в донышко.
Едят их так - на тарелку выкладываешь артищок и начинаешь раюирать его прямо руками по листикам. У самых нарудниз оистиков съедобна и нежна только самая нижняя часть,ты ее так зубами и "счищаешь" с листа. Чем ближе лист к середине,тем больше в нем съедобного. Ну а в самой серединке сама знаешь...Мням!
2. По-римски.
Артищоки чистишь. Сначала ореазаешь у гих верхушку, примерно до половины артишока, а потом чистишь по кругу...как картошку..должен остаться такой обрубочек упитанный...он весь схедобный. Кладешь их по мере очистки в воду с лимонным соком - чтоюы не потемнели.
В катсрблю наливаешь оливковоемасло...Ну, с полсантиметра слой, кидаешь несколько зубчиков чеснока, петрушку, кладешь артишоки, перемешиваешь, чтобы масло со всех сторон попало, солишь, потом доливаешь таким же количеством воды и тушишь на среднем огне, накрыв крышкой. Тоже минут 30. Готовность проверяешь. Вкуснотень - непередаваемая :_)
3. Ризотто с артишоками. Чистишь их как и в прежыдушем варианте. А, забыала, еси это сорт с волокнами в середине, то их удаляяешь аккуратненько. Режешь на четвертинки. В сковородку наливаешь масло, туда чеснок, обжариваешь, заливаешь винцом, даешь испариться, потом немнодко воды, под крышку и на медленный огонь.
Тем временем готовишь ризотто. Минут за 5 до готовности риса примешиваешь к нему артишоки и даешь всему вместе дойти до готовности.
4. Суп-пюре из артишоков
Бульон мясной или куриный - 400 г, артишоки - 2 шт., горошек зеленый свежий или консервированный - 40 г, мука - 20 г, масло сливочное - 15 г, лимон - 1/10 шт., молоко - 100 г или сливки - 75 г, яйца (желтки) - 1/8 шт.
Донышки артишоков сбрызнуть лимонным соком, зеленый горошек припустить вместе с маслом и бульоном. Отдельно приготовить белый соус. Протертые артишоки соединить с процеженным белым соусом, развести бульоном до необходимой консистенции и довести до кипения. В остальном поступать, как сказано выше. Для гарнира сварить нарезанные листики шпината. При подаче на стол в суп положить листики шпината и отдельно подать гренки.
Malyshka
19.05.2002, 12:17
[QUOTE]Originally posted by virinka
QUOTE]
Virinka!
Ого! Пасиб, такое разнообразие, сегодня буду гоовить, а то уже пора, долго он лежать не сможет :)
Предлагаю открыть раздел кулинарных рец5птов:) В конце концов сдлаем свою Повареную книгу:)
Anna-London
21.05.2002, 13:56
Рецепты (любые!!!) можно найти в Интернете по ключевым словам.
Malyshka
21.05.2002, 20:52
Originally posted by Anna-London
Рецепты (любые!!!) можно найти в Интернете по ключевым словам.
Анна, ну это понятно, не первый день в инете:)
Но проще всегда ити по проторенной дорожке, тем более уже обсуждалось, что из местных продуктов по-нашему нее всегда выходит, так что лучше исходить из того, что уже пройдено кем-то:), тем более, что овощь еще тот... е познаный был пока :)
Еще раз спаисбо Виринке, получилось прикольно:), изобрела свой рецепт:), взяла в остнову, то, что предложила Виринка (хорошо, что знакала, теперь как подойти к этому чудо-овщу) и покидала все что в холодильнике нашла, получилось очень оригинально:)
Anna-London
22.05.2002, 08:12
Просто поиск в Интернете - для меня проторенная дорожка. Свекровь периодически дает нам всякую еду (знакомо, правда?) и однажды дала рыбу под названием butterfish. Я нашла в сети японский рецепт - всем очень понравилось! Правда, мисо-паста теперь стоит в холодильнике никому не нужная. :)
Н.а.с.т.а.н.е.т д.е.н.ь, и я с.к.а.ж.у в.с.е, ч.т.о д.у.м.а.ю по э.т.о.м.у п.о.в.о.д.у
Snaiper Web Studio